注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“包孕吴越”的博客

勇于挑战,直面人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热爱生活,善良热情而又多愁善感的性情中人!一个喜欢读书,音乐,上网,旅游,休闲的小女人。

网易考拉推荐

参加升学宴  

2012-08-04 17:14:20|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天上午十点半左右到了肇东榆树乡,来参加一个远房外甥的升学宴。

      当我们走进村口,好客的主人早已站在村外迎接,只见村里到处泥泞,这样的路真是既陌生又熟悉,我穿着高跟凉鞋,显得那么不合时宜,深一脚浅一脚地好不容易走到院内,一进院里,不禁暗皱眉头,一股难闻的猪粪鸭子屎的味道,就直贯脑门。

    进屋后,发现一铺大炕坐满了大姑娘,喂奶的小媳妇,还有素不相识的老太太...炕上地上坐满了人。听说他们这儿的风俗,凡是红白喜事每家都要杀一口大猪,办事前三天,家里就有坐堂戚了,什么七大姑八大姨很多直系亲属欢聚一堂,吃吃喝喝的很是热闹。

      今天清晨四点多,就被外面的大嗓门吵醒,原来大侄女已经起大早做饭了,大清早的,竟然做了四道菜:猪肉炖豆角,卧鸡蛋,凉拌柿子,酱鸡手鸡脖子,另外还有两个农家小咸菜,现蒸的米饭。这几道菜如果在城里做不算麻烦,可是看到侄女烧着大锅,一边添着柴火一边炖豆角,可真是太麻烦了,那份热情真令人感动。

    吃完早饭又信步来到院内,只见整个院子方方正正的,东面的猪舍养着将近四十多头肥猪,北面的铁丝栅栏内,鸡鸭鹅叫叫喳喳的大概有八十几只,南面的小菜园,种满了茄子辣椒西红柿等各式蔬菜,郁郁葱葱的一大片。听侄女说,他们种的养的足够他们吃的了,而且全都是绿色食物。家里还种二十几亩地,闲暇时侄女婿还出去打打工,家里就供一个男孩上学,两口子平时省吃俭用,日子过得也是有滋有味。

      上午十点半,村里的左邻右舍开始坐席,二十张卓摆放在一个新盖的尚未竣工的大房子里,地面坑坑洼洼的,我发现农村坐席非常有意思,花五十元钱,就一大家子扶老携幼都来参加宴席,我看了看礼账本,多数花五十元一百元的,二百元寥寥无几。四十多张桌客人,一共收礼两万七千多,我暗自揣测:去除整个宴席费用还能剩多少呢?

     十一点半左右,没坐席的开始就餐了,厨师的手艺还算不错了,不过和我们在城里大饭店里的宴席还是无法相比。就餐期间,苍蝇也许是饿了,总是不时地来凑凑热闹,任你怎么哄也无济于事,草草吃完,再一次来到院内,那股难闻的味道还是驱之不去,也许是家家都养猪的原因吧,无论走到哪里,都会有那种猪圈的味道,虽然农村的亲属很热情,农村的天空很蓝,农村的蔬菜很绿色,可要我爱上农村这个地方还真不容易。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017