注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“包孕吴越”的博客

勇于挑战,直面人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热爱生活,善良热情而又多愁善感的性情中人!一个喜欢读书,音乐,上网,旅游,休闲的小女人。

网易考拉推荐

纸团里的秘密【原创】  

2011-11-17 20:25:50|  分类: 师生之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          
       昨天下午刚一进班级,孩子们就像小燕子似的叽叽喳喳地围了上来:“老师,老师,咱班丢东西了!”“王楠丢了一支钢笔,班长丢了七支自动笔!”一个个大呼小叫的。

     我瞄了一眼班长,孩子的眼泪还没有干,眼圈红红的,满脸的痛苦之情。

     班级怎么会丢东西呢?这会是谁干的呢?这样下去如何是好?  

    我首先想到,东西是中午放学后丢的,那么一定是下午先来到班级的同学所为。经过调查,“心语”和另外三名同学第一个进的教室。为了尽快破案,我一一找这几个同学调查情况,并耐心细致地做他们的思想工作,可这几个孩子们一个个信誓旦旦,发誓绝没有拿同学的笔。

     那到底是谁做的呢?难道是外班的同学进入班级了吗?因为班级的门是不锁的!可我左思右想,这种可能性不大,所谓‘做贼心虚’,外班的孩子怎么敢明目张胆地走到教室中间去偷笔呢?何况我班今天也有值周生呢?

     经过深思熟虑,我决定让大队部干部“孙迪”搜搜班级所有同学的书包!

    出人意料的是,还不到一分钟,竟然在大队部干部‘王鑫’的书包里搜出了所有丢失的笔!这是怎么回事?

    这时王鑫坐在座位上嚎啕大哭,急忙跑到我身边,向我澄清:“老师,不是我,真的不是我偷的!我都不知道怎么回事,心语就一下子从我的书包里拿出了这么多钢笔!我真的不知道,老师,真的不是我拿的!我真的从来没看见过这些笔!”王鑫边哭边诉说着。

     我拍了拍王鑫的肩膀:“别哭了,相信老师会查清的。”

    下课后,有同学向我打小报告,说王鑫拿过别人的东西。想想王鑫那委屈的样子,凭直觉我也感觉这件事不是王鑫做的,可真是见鬼了,笔到底是谁拿的还放到王鑫那了呢?

    第六节课上,我给同学们作了一番思想工作,希望做错事的同学能主动承认错误,我会为他保密的,可事与愿违,直到放晚学也没有一个同学向我坦白。这些孩子小小年纪竟然如此顽固,怎么才能让他们迷途知返呢?

    放学前,我再一次对同学们说:“这件事情肯定是咱班同学做的,可到现在还没有人敢于承认错误,老师决定把班级的监控录像调出来,看看到底是谁做的,只要你放学后能主动承认错误,老师还是会原谅你的......”

     晚上近十点了,我还没有接到一个承认错误的电话。班级其实没有监控录像,我该怎么办呢?

     经过十几分钟的苦思冥想,我有计策了。

     第二天,来到课堂,我环顾四周:同学们,通过在校长室看监控录像,校长和老师已经知道这件事是谁做的了,校长很是生气,说这是盗窃行为,如果这个同学还不主动承认错误就交给警察解决。老师想:你们还小,犯错误都是很正常的,希望你知错能改!敢作敢当!那你在老师心目中依然是个好孩子!现在,老师再给你最后一次机会,同学们拿出一张纸,是你在纸上写上“我错了”三个字;不是你,在纸上写上你的名字,然后把所有纸揉成团交给老师。这是老师给你的最后一次机会了,我不希望警察把你带走成为少年犯。”

     当我把一塑料袋皱皱巴巴的纸团拿到办公桌上查看时,同事们都大眼瞪小眼好奇地问我:就这些带名字的纸条能有什么参考价值呢?

    是呀,我的内心也在怀疑,孩子们真的能承认吗?要是班级真有监控录像该有多好啊。我逐个看着这些纸条,内心也在翻江倒海,如果这些孩子不承认我又该如何是好?怎么也不至于找派出所来调查吧?如果犯错的孩子这次侥幸逃过,以后一定会一错再错,后果不堪设想啊!

        就在我看了三十几个纸团之后,奇迹终于出现了,“我错了”“我错了”......一个,两个,三个,竟然有四个!!

     当我再次走进课堂,环视四周,首先告诉同学们这件事不是王鑫所为,至于是谁同学们就不要再打听了,这件事到此为止!老师相信做错事的同学,一定不会再有下次的! 随后,我给同学们讲了‘浪子回头金不换’的故事,孩子们津津有味地听着,课堂上鸦雀无声,看着同学们那一双双天真可爱的眼睛,我大声地问同学们:你们能做个品德高尚、理想远大、学习刻苦的好孩子吗?

    当听到同学们异口同声地说:‘能!’的时候,我常常地舒了一口气.....

   

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017