注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“包孕吴越”的博客

勇于挑战,直面人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热爱生活,善良热情而又多愁善感的性情中人!一个喜欢读书,音乐,上网,旅游,休闲的小女人。

网易考拉推荐

女孩笑了  

2010-06-17 20:56:13|  分类: 师生之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       还有十几天就要期末考试了,每天我都在紧锣密鼓地领着学生进行期末总复习,按常规这个时候不会再有后转进的学生了,可今早我正在上早自习,忽然一位二十几岁的年轻的少妇带着一位八九岁的小女孩,来到了我的班级。

     女孩披头散发,嘴撅得老高,脸上写满了不情愿,那份敌意那份不满显而易见,看着领导的批条,我摸了摸女孩的长发,让女孩随我进班级,:“走吧,进班级吧,老师给你找个学习好的同桌。”可女孩把我的手用力地一甩,大声地说:“我不地(我不干)”腿随后向后退了一大步,充满敌意地看着我和她的妈妈。我心中一惊,这个女孩怎么这样不懂事呢?

     年轻的少妇随后像我介绍了女孩的情况:原来这个少妇是女孩的继母,女孩的爸爸在外打工,可女孩原来和亲生母亲一起生活,在一小学已经上三年级了,可由于种种原因,爸爸把女孩留在身边,为了就近入学,无奈之下,把女孩调到二小,而且从三年降到二年级,我听说之后,明白了,女孩很想和亲生母亲一起生活,另外更不愿意留级,所以孩子和继母非常逆反,以至于早上头不梳脸不洗,被迫和继母来到二小。

     无论女孩的继母说什么,也无论我当时怎么劝导,女孩说死也不进班级,最后年轻的少妇把女孩领走了,说是找女孩的爸爸再想办法。

     大约九点半左右,女孩的爸爸又带着女孩来找我,也许是女孩惧怕爸爸的威严吧,跟着我进了班级,可坐在那里,用其他老师的话说,就像一个冤家似的。可我真的理解这个女孩,孩子舍不得亲生母亲,舍不得相处三年的老师同学,而且让孩子留级,孩子内心该多么痛苦和无奈呀!夫妻离婚,受伤最深的就是孩子,很多事情孩子没有选择。    

      女孩进了班级,年组的同事们议论纷纷:有的说,今年三年级全区统考,这个女孩肯定成绩太差,被“一小”踢出来了 ,也有的说:“徐老师,你观察两天就说跟不上,你也别要她了,省得操那份心,再说都期末了,好学生谁会留级呢,咱们学校都成捡破烂的了......”

     听同事们这么说,我没有说什么,我只是感觉,这是个可怜的女孩.....

     可怜天下父母心,如果这个孩子是我的,我应该怎么做?

     第四节课上课的铃声响起,我带着笑意走进班级,当我站在讲台前时,我用余光看到了女孩在观察我,眼中依然充满敌意,我视若无睹,环视全班,我首先对全班的同学们说:“同学们,让我们以热烈的掌声欢迎葛海莹来到我们班级。”同学们积极响应,都报以热烈的掌声,随后我又要求同学们多帮助这个新同学,指定同学下课后带她熟悉学校的环境,哪里是厕所....这时,班级的同学问我:“老师,把她安排在哪组值日呢:”我说:“葛海莹刚刚来到我们班级,还有十几天就考试了,老师不打算安排她做值日了,让她专心学习,同学们同意吗?”同学们异口同声:“同意!!!”而就在这一瞬间,女孩竟然泪流满面......我的心中也一酸.....

   随后我给同学们进行小测验,我没有想到葛海莹写字速度很快,而且是第一个答完,我趁势表扬了她:“葛海莹虽然是后来的,可第一个答完试卷,真的很棒哦,同学们抓紧哦。”女孩笑了,我发现女孩笑的样子好可爱,牙齿是那么白皙。

   当葛海莹上前交卷的时候,我抚摸着孩子的头,我告诉她,你笑起来很美,老师很喜欢你,拉着女孩的手,我顺势教导女孩,不要因为家庭的变故影响学习,要如何与现在的妈妈相处.....

   当我下午再走进班级的时候,女孩看着我在笑,老师老师的叫着,课间还走到我的身边:“老师,你的头发就像芭比娃娃,真好看!”我说:“你的头发也很好看,以后每天要把头发梳整齐,女孩子嘛,要漂漂亮亮的,听妈妈和老师的话,能做到吗?”“能”,女孩郑重地用力地点着头,“好,老师相信你!”我爱抚地轻拍着女孩,女孩欢快地蹦跳着回到自己的座位。

      光阴似箭,葛海英转到我班已将近半年了,  这个女孩的变化令所有的教师都不由自主地喜欢上了她.        

      同事都说,如果这个女孩摊上有素质物质条件好的家长,孩子的将来,一定是不可限量的。

      是呀,人这一辈子,能遇到好的父母实乃人生一大幸事,可无论是父母还是家庭环境都是不能选择的,海英生长在一个特殊的家庭,父亲带着他和继母生活在一起,孩子对继母的抵触情绪很严重,很多次放学后居然偷偷步行十几路到农村去找爷爷奶奶,以至于父母对她也无可奈何!

      听孩子的继母讲,女孩脾气很坏,做继母的对孩子也是万般无奈!说深了不是说浅了不解决问题!就这样,女孩刚到我班时,每天绷着脸,看不到一丝的笑容,作为教师,也为人父母,我深深理解女孩的痛苦,也很同情女孩的遭遇,对于这种特殊类型的孩子,我没有放弃她,多次利用课余时间给她讲道理,和她谈谈心,正所谓:精诚所至,金石为开。孩子非常信赖我,有什么心里话都会和我诉说,学习成绩也突飞猛进,这次期中考试,女孩的成绩遥遥领先!各科成绩都名列前茅,令所有的教师都刮目相看!都说女孩真是聪明!

     是呀,海英是聪明的,不但记忆能力强,而且做题也能找到技巧,我真心希望这个女孩能够成才,可我深知自己的能力是有限的,我只想在我任教的时间里,多给她一些爱,让女孩在一个有爱的班级氛围里学习,也希望所有的教师对这种特殊家庭的孩子多给予一些爱心!

      海英进步了,拿着我颁发的奖状,女孩笑了,我也由衷地笑了!

               

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017