注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“包孕吴越”的博客

勇于挑战,直面人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热爱生活,善良热情而又多愁善感的性情中人!一个喜欢读书,音乐,上网,旅游,休闲的小女人。

网易考拉推荐

面对特别的学生【原创】  

2009-06-30 21:13:10|  分类: 师生之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从教十几年了,送走一批又一批的学生,回首自己的教学生涯,自感问心无愧!多年来,也从没放弃过每一个学生,可是,这半年班级转来一个女孩,真的令我头疼!不知该怎么办才好!

      女孩家住农村,今年已经10岁了,母亲在她十几个月时就撒手人寰,父亲和继母在外面另起炉灶,可怜的女孩从小和爷爷奶奶相依为命!爷爷拄着双拐,整天一身的酒气,奶奶目不识丁!女孩吃的是自家饭,穿的是百家衣,什么智力开发学前教育,对于女孩来说,简直就是天方夜谭!

     女孩家境的贫寒,实在是让我出乎预料之外!记得五月份开运动会,别的孩子都准备了充足的零食,闲暇时,我瞥了一眼女孩,女孩竟然有滋有味地一点儿一点儿地舔着快餐面的调料包(盐袋)!!此情此景,我一下子咸到嗓子眼!我不由得好心疼!好可怜的孩子!我本想为女孩买些零食,可是由于马上就要下项目,我急忙号召班级学生把好吃的赞助给女孩一些,女孩终于吃到了火腿,仙贝....(后来才知道,女孩从来没尝过),想想快餐面对于现代的孩子,根本就谈不上零食,可女孩竟然视如珍宝!我曾经问过这个女孩,早饭吃什么,回答我的千篇一律:两碗大米饭!天天大米饭!没有一点蔬菜,顿顿吃咸菜!由于营养不足,女孩肤色粗糙,令人同情!

     人穷就怕志短, 按说逆境中的孩子,应该更要强才是,可恰恰相反,女孩10岁了,每次测验,语数外三科加起来不到30分!语文最高分竟然12分!课外阅读就更谈不上了,令我百思不解的是,学了半年竟然连个生字都学不会!说心里话,教学这么多年了,从没遇到过这类学生!我根本不在意什么平均分,只希望女孩多学些知识!但是女孩每天坐车上学(3元钱),中午吃小饭桌(2元钱),竟然什么都学不会,我真的为她担心!我课余时间找她谈话,希望她要口志气,可每次和她交谈,孩子都只是流泪!结果虽然写了,依然毫无收获!

      最让我难过的事,女孩有很多恶习,班级今天这个丢铅笔,那个丢橡皮,我多次教育她,可女孩依然不知悔改!我感觉女孩也懂得什么是对与错,可就是明知故犯,我教育学生,捡到东西要交公!可女孩在操场捡到2元钱,别的同学都看见了,告诉她交给大队部,女孩不肯,跑去食杂店就买零食了....

      作为教师,我认为女孩虽然学不会文化知识,但起码要懂得做人的道理!可她的爷爷奶奶的所作所为,令所有的教师,不敢再说什么...

      就在前一段时间,学校召开家长会,女孩的爷爷拄着拐杖,浑身的酒气,再混杂着浓浓的烟味,一瘸一拐地走进教室,这时所有的家长都到了,我和同事走到前台,还没开口,女孩的爷爷就不停地大声叫嚷:“孩子可怜呀,不许给我们说,念个两年三年就行了,不行说我们孙女!”他的一番话,惹来全场诧异的目光!我们能说什么呢?所有任课教师都说:“放心吧,只要孩子尽力就行了,学什么样就什么样吧!”

       再看看女孩的爸爸,记得有一次体育课,外语教师留她在班级写单词,她爸爸听说后,歪戴着帽子怒气冲冲地就来找老师评理,说孩子没出去上体育课,都上火了.....谁还敢再深说什么呢?这下倒好,女孩在课堂上,玩的是不亦说乎!不是睡觉就是胡乱瞎画!

     面对这样的家长 ,现在有的教师已经放弃她了,就当她不存在,可我真的盼望女孩多懂得一些,我问她,“你每天看电视吗?”女孩说:“奶奶不让看!”我很纳闷,就问:“那你每天晚上都做什么呢?”女孩告诉我,“写完作业就睡觉!”“你一次都不看电视吗?”女孩告诉我,“我看电视,奶奶就打我!?”我真为这个女孩难过,这是什么家教呢?怎么能不让孩子看电视呢?书本上学不会,也可以通过看电视学一些知识以及做人的道理呀!!

      这个女孩,每天来到学校,就是干坐着,目光呆滞,身上缺少同龄女孩的灵气!总是好奇地观望着别人!面对这样特别的学生,我很为她担心,我也茫然了,我该怎么做呢?请各位博友多提宝贵意见!

     

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017