注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“包孕吴越”的博客

勇于挑战,直面人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热爱生活,善良热情而又多愁善感的性情中人!一个喜欢读书,音乐,上网,旅游,休闲的小女人。

网易考拉推荐

孰之过【原创】  

2009-03-06 15:47:02|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天空灰蒙蒙的,空气中夹杂着风沙,一路走来,灰头土脸的,感觉嘴里都有些牙碜,不大一会,就下起了蒙蒙细雨,地面湿漉漉的,没想到三月的天,就像孩儿的脸,顷刻间又下起了鹅毛大雪!好大的雪呀,冬天都没有见过这么大的雪花,对面不见人,雪花飘飘洒洒,落到地上一会就化成了雪水,这样恶劣的天气,没课的教师在一起闲聊,就在这时,同事张老师走了进来,她家的儿子今年高考,话题一下子转到她儿子身上。出乎意料的是,一提起这个话题,她的脸上马上晴转阴,眼泪一颗颗落下来...

       她的儿子毕业于我们学校,是大家看着长大的,英俊的外貌可以说百里挑一,从小聪明伶俐,琴棋书画样样精通!学习成绩一直名列前茅,中考时以大比分考入了省重点高中,父母为孩子创造了最佳的学习环境,为了能坐一个好座位,为了让老师多加关照,父母不惜重金相送!两年的高中,送礼就花去了两三万元,这些花费,父母无怨无悔!两年的高中生涯,孩子没有辜负父母的期望,成绩一直很优秀!大家都认为,孩子将来考个北大,绝对胜券在握,可天有不测风云,就在高三的上半年,孩子一次成绩失误,被重点班踢了出来  ,从此成绩一落千丈!

      可更令人费解的是,孩子竟然迷恋上了上网,而且一发不可收拾,家里不让上,就去网吧,老师帮助开解,父母苦口婆心,不起丝毫作用!上课时他竟然呼呼大睡!逃课成了家常便饭!高三会考,他竟然在家睡大觉,而母亲为了不让父亲发现,就谎说孩子去考试了,马上就要高考了,别的孩子都在夜以继日地拼搏,而他竟然丝毫不为所动!令同事难以接受的是,她不知道孩子怎么了?一个多月都不和她说一句话!父母心急如焚!父亲急得手足无措!曾央求儿子:“只要你能潜心学习,我叫你爹都行!!”可是孩子连书本都不摸一下!高考就剩一百多天,孩子已经彻底放弃了,就他现在的成绩连“三表”都要花重金去买!!

      同事为了培养孩子花费了太多的心血,可回报她的就是这样的结果!她又怎能心甘?哪个父母不是望子成龙望女成凤,可又有几个孩子能理解父母,能明白这个道理呢?人生能有几次搏?现在不搏更待何时?回想同事憔悴的面容,想到她的那份失望与无奈,我又怎能不为之所动?

      雨夹杂着雪花,打湿了我的外衣,我的心一阵抽冷,情不自禁地打了一个哆嗦,望着灰蒙蒙的天空,我的心情格外的沉重!可令我困惑的是,当年那个学习中的佼佼者,那个令父母为之骄傲的宠儿,怎么会沦落到如此地步?怎么会如此冷血?是父母监控失职?还是教育的失败?孩子到了今天的地步,到底是熟之过呢??

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017