注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“包孕吴越”的博客

勇于挑战,直面人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热爱生活,善良热情而又多愁善感的性情中人!一个喜欢读书,音乐,上网,旅游,休闲的小女人。

网易考拉推荐

经营一份幸福的心情【原创】  

2009-02-02 14:58:33|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “英子,有豆油吗?借我一碗!”“有,马上就来!”姐姐急忙从被窝里爬起,为邻居舀豆油...

        这件事发生在大年初一,一位年轻的大嫂,打破了清晨的宁静,也把我从睡梦中惊醒,我百思不得其解,这不是物质匮乏的年代,怎么还有借豆油的事情呢?后来姐姐告诉我,虽然邻居家特别贫穷,可是,每天都嘻嘻哈哈的,每天都能听到一家人爽朗的笑声....

       这不禁让我想起身边的一些“小资”女人,她们要房有房,要车有车,却从早烦到晚,要说烦恼不是无病呻吟吗?可偏偏她缺少的就是这样一份幸福的心情。

             我记得《老子你在说什么》一文中,载有这样一个故事:清代山西太原有一位富商经营一个店铺,可以说日进斗金,他如同坐在金山上,白天忙着赚钱不得睡觉,晚上还要数钱数到深夜,又怕被人偷,先是兴奋,接着担忧,也不得安睡,于是他患上了严重的失眠,对他来说银子再多,也换不来一次深沉舒畅的睡眠了。相反,他的邻居一对磨豆腐卖的穷夫妻,虽然一天赚不了几文钱,但是两个人幸福得像是拾个金娃娃似的一天唱到晚。

       这让我想到了,在城市里那些蜗居在楼梯下,炒菜哼着小曲的下岗工人,在板车上晒着太阳、脸上浮着笑意的打工仔......

       以上几个例子不难看出,幸福的心情的确和财富的多寡关系不大。

       由此可见,财富可以带给人幸福,但并不代表财富越多人越快乐,金钱不足以给人带来一份幸福和满足感——一份幸福的心情也需要经营。

       经营一份幸福的心情,即使身居陋室,亦会坦然;经营一份幸福的心情,即使粗茶淡饭亦会有滋有味;经营一份幸福的心情,即使如颜回一箪食,一瓢饮亦会淡然。

       赠人玫瑰手有余香,恬淡,平和,知足常乐,少些欲望,少些纷争,少些自扰,幸福会不期而至。

       什么是幸福?饿的时候一顿饱饭,口渴时的一杯白开水,劳累时的一个美梦....幸福就这么简单,幸福就这么容易获得,幸福就这么容易地充盈在我们心底。

      幸福就在眼前,触目皆是;幸福就在身边,触手可得。但是仍需我们用心发现,再用心打造和经营!

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017